L’organisation d’un événement prend toujours beaucoup de temps. C’est pourquoi nombreuses sont les personnes qui décident de faire appel à un traiteur sur Lyon afin de se dégager du temps pour le reste de l’organisation. Les traiteurs sont très souvent sollicités pour les grands événements de la vie comme les mariages, les baptêmes ou même parfois (hélas) pour les enterrements. Ils peuvent également intervenir dans le cadre d’événements d’entreprise, d’anniversaires ou pourquoi pas d’événements traditionnels comme les cousinades ou la fête des voisins ! N’oublions pas enfin qu’il est possible de se rendre directement dans leur atelier pour s’éviter de cuisiner un vendredi soir, lorsque la semaine a été éprouvante !
Quel traiteur à Lyon 6 pour mon événement ?
Lyon est une ville à taille humaine, qui comporte pourtant un grand nombre de traiteurs. Le bouche à oreille est évidemment le meilleur moyen de trouver un prestataire de qualité, malheureusement il n’est pas toujours facile de récolter des avis objectifs. Dans ce cas, le meilleur moyen reste encore de demander plusieurs devis personnalisés en insistant pour avoir une dégustation. Le traiteur le plus cher n’est pas forcément le meilleur et à l’inverse, un traiteur pas cher n’est pas nécessairement signe de piètre qualité.
Il faut également prendre en compte vos propres exigences. Nous sommes en effet moins regardants pour des événements privés (comme l’anniversaire du petit dernier) que sur un mariage où tout doit être parfait, de l’entrée au dessert. Bien sûr, un bon traiteur mettra en avant l’utilisation de produits frais et régionaux. Les légumes tout juste sortis de terre chez le producteur d’à côté seront sans conteste bien plus meilleurs que des légumes qui n’auraient pas été cueillis à maturité ou pire qui auraient été surgelés !
Quels sont les plats proposés par les traiteurs lyonnais ?
Les traiteurs de Lyon 6 proposent évidemment les plats traditionnels français comme le bœuf bourguignon, le gratin dauphinois, le pot au feu, la tartiflette… Mais évidemment on trouvera très souvent des spécialités de la gastronomie lyonnaise comme le tablier de sapeur, la quenelle ou encore le saucisson brioché avec en dessert la légendaire tarte à la praline ou les bugnes. Certains traiteurs peuvent également proposer des spécialités d’autres régions pour faire découvrir de nouvelles saveurs à leurs clients.
On retrouve souvent la célèbre seiche sétoise ou encore la choucroute! Un bon traiteur est également un artisan qui sait sortir des sentiers battus en proposant aussi de la cuisine d’ailleurs: couscous, tajine, riz cantonnais… Enfin, si vous souhaitez en mettre plein la vue à vos convives, vous pouvez opter pour des menus originaux et insolites. C’est la tendance du moment! Cuisine moléculaire, menus vegans, plats à base de fleurs: autant de saveurs inédites qui ne laisseront pas indifférents vos invités.
Trouver un bon traiteur comme l’Astuce des Chefs prend donc du temps et demande tout de même un certain investissement pour bien définir avec lui ses attentes. Il faut surtout garder en tête que le coût de la prestation n’est pas le seul critère de choix.